讓愛無限大系列信息《幸福關鍵字》--王翠如 牧師

前言:《一路愛到底》作者丹尼.席克牧師在幫助弟兄姊妹做婚前輔導時,時常問道:「你們關係中的目標是什麼?」在關係中的終極目標,應該是要建立親密、充滿愛的連結。我們應該時常保持愛的開關的敞開,讓我們可以愛神、愛人,也成為被愛的對象。
主題經文:【馬太福音22:36-39】(請自行參閱聖經)


一、 幸福關鍵字:我愛你
 在每一段關係中常常說「我愛你」,特別在面對婚姻的衝突中,這是解決不安和恐懼最好的方式。我們能夠送給另一半最好的結婚禮物,就是成為一個情緒健康的人。情緒愈是健康,愈能夠擁有美好的婚姻。
 婚姻破碎的原因,多為溝通不良所造成。溝通即是團契,要常常說對的話、美的話、合宜的話,是需要學習的。【箴25:11】「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」要把珍貴的物品裝在配得的銀網中,即為在合適的時候對合適的對象說合宜的話,是非常美的!
 溝通過程中,需要包含傾訴、聆聽和明白。溝通在面對不同的對象,分為五種層次:第一層閒談的對話;第二層為報告他人的事實;第三層是理念和判斷;第四層關於個人的情緒與感覺;第五層則是完全敞開、真心的溝通。在婚姻中的溝通,理當是最深入的第五個層次,才能真實面對彼此。


二、 你說的話很重要
 話語正引導我們關係的方向:在敞開之前,要先了解我們所說的話很重要,因為我們的話語有影響力,正在帶領我們婚姻的方向。【箴18:21】「生死在舌頭的權下,喜愛他的,必吃他所結的果子。」情緒低落時,更要注意自己在說什麼。小心!不要輕易說出「離婚」兩個字!
 話語決定了我們婚姻的品質:【雅3:2】「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」我們希望婚姻是健康、快樂的,就要說出健康的話、祝福的話,提昇婚姻的品質。我們也需要遵守「四不」原則:不壓抑、不攻擊、不遷怒、不分手。
 除了說話之外,聆聽更是不可缺少。積極聆聽代表完全專注於對方所說的話,並且積極要了解對方話中真正的意思。溝通的三大原則:想清楚、說清楚、聽清楚!


三、 面對婚姻問題時的溝通
 婚姻要以「愛的真諦」為溝通基礎,才有溝通技巧:1.用愛心說誠實話。2.做丈夫的,不要期待妻子會盲目的順服。3.做妻子的,不要享用嘮叨來得到丈夫的回應。4.用能夠祝福伴侶的方式來溝通。謹記,無論溝通到什麼地步,幸福的關鍵字,永遠是「我愛你」。

 

Please reload

  • White Facebook Icon
  • YouTube Clean
  • White Google+ Icon

台北市士林區福國路95號2樓|02-2832-0212|glorycitychurch@gmail.com|2F., No.95, Fuguo Rd., Shihlin Dist., Taipei City 11158

Copyright© 2019 Glory City Church,  All Rights Reserved.

network.png
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon