愛在每一天系列信息《為婚姻立界線》--王政偉牧師

前言:界線不是距離,而是關係的保護、兩人之間的共識。宗教改革領袖馬丁路德還是修士時每天認罪禱告八小時,他當時認為如此才能保守生命的聖潔,但他後來步入婚姻,他才領悟成立家庭更能使人成聖,因與家人的朝夕相處使他了解如何去愛人。婚姻是奧秘,也需要有界線的保護才能長久經營。

 

一、婚姻的奧秘

  身體的合一(熱情):進入婚姻一定要對彼此有熱情,意即一定要對對方「有感覺」!熱情是雙方都需要有的。然而我們要小心,婚前容易因為熱情而無法看清楚對方的缺點;然進入婚姻後,更需要學習保持熱情。

  內心的合一(溝通):因生活習慣差異,或因家庭傳統觀念相斥,難免有爭吵,故要透過理性溝通化解僵局,相互磨合使雙方都更了解對方。

  靈魂的合一(委身):如何知道對方是神為我們預備的那個人?就是當我們決定委身於對方的時候。兩人若都愛神且願意服事,願意包容接納彼此,且願意共同承擔建立家庭的責任,就是靈魂的合一。

 

二、婚姻地雷

  財務經濟的界線(第十誡):【申5:21】「不可貪戀人的妻子,也不可貪圖人的房屋、田地、僕婢、牛、驢、並他一切所有的。」金錢是最小的恩賜,卻能衡量人心,婚姻中一定要協調金錢由一個人做管理。甚至步入婚姻前,一起討論多少金額的花費是需要找對方商量的?若在金錢上沒有共識,其他事情很難有共識!

  言語溝通的界線(第九誡):【申5:20】「不可作假見證陷害人。」生死在舌頭的權下!我們的話語代表了我們的行事為人,而謊言會破壞信任,造成婚姻中極大的傷害。據統計「惡言相向」是離婚的前十大因素,我們要保守我們的口,常說正面、積極、真誠的話。

  生活習慣的界線(第八誡):【申5:19】「不可偷盜。」「偷」是一種想走捷徑、搭便車的心態,政偉牧師曾因師母愛乾淨,一度認為家裡讓她打掃即可。但「家事」容易成為婚姻的地雷,兩人要分擔家事,以聖潔為裝飾;並且上癮行為如賭博、吸毒只會影響家庭的和諧,然而耶穌就是最大的滿足,祂能使我們的生命改變,而我們生活習慣也能因此改變。

  親密關係的界線(第七誡):【申5:18】「不可姦淫。」離婚的榜首就是外遇,在婚姻裡要讓配偶感到安全,故要單單忠於配偶,不要有任何試探的空間,更不要以為自己能站得住腳,忽視試探的可能。

  處理衝突的界線(第六誡):【申5:17】「不可殺人。」婚姻難免有衝突,但真愛不是打罵,而是「恆久忍耐又有恩慈」,以溫柔處理化解的能力遠勝過暴力。衝突可能是危機,但只要兩人都轉向神,就會是婚姻中的轉機。

Please reload

  • White Facebook Icon
  • YouTube Clean
  • White Google+ Icon

台北市士林區福國路95號2樓|02-2832-0212|glorycitychurch@gmail.com|2F., No.95, Fuguo Rd., Shihlin Dist., Taipei City 11158

Copyright© 2019 Glory City Church,  All Rights Reserved.

network.png
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon