智慧人生系列信息《智慧的心》--傅聖涵傳道

前言:什麼是智慧之心?就是懂得分辨時機、能分辨什麼是主的事。摩西在【詩90:12】「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」特別「分辨」兩字其義為:透過觀察,來分析一件事物的好壞。得著智慧的心能讓我們事半功倍,只要我們掌握以下三樣方法,就掌握了智慧之心!

主題經文:【詩篇90:12】,【馬太福音16:3-4】(請自行參閱聖經)

 

一、明白神兒女的身分

   印度曾發生一則「泰山」故事,當中被狼群扶養七年的女孩,在被人類拾獲後,卻無法適應人類生活,十年後只學會幾個單字。由此可見,人的行為舉止與思想觀念,會受自我身分的認知影響。【弗5:8】「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」在神眼中,我們是光明之子;我們最重要的身分就是成就天父對我們的美好計畫與享受跟神的美好關係。

   保羅曾迫害基督徒,但在他明白自己的身分,轉身追求神對他的計畫後,有了這樣的體悟:【林前4:9】「…因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」我們是光明的人,是按神的形象所創造的,唯有確知這樣的身分,我們才能活出真正的樣式、為永恆而活,也能知道神的時刻、得著智慧的心。

 

二、預備、警醒的生活

   【弗5:5-16】「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」無法分辨對的時機是因為生活沒有警醒。保羅說這句話的背景是因為以弗所教會裡的基督徒因為生活富裕,漸漸離棄起初的愛心,只專注於自己的需要上面。如此的生活習慣會讓我們無法分辨對的時機,所以保羅提醒基督徒要留意生活方式,因為它正決定未來!對的生活方式,帶來對的分辨能力;對的分辨能力,帶來對的決定。

   預備的人,自然有分辨時機的能力,因為無論什麼樣的意外來臨,預備的人總能不慌不忙地迎接每個時刻。【太24:42、44】「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。…你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」警醒預備的人,就能得著智慧的心。

 

三、遵行神的旨意

   乃縵將軍是個沒有神話語的外邦人,但在他得了大痲瘋病後,先知以利沙要他去約旦河裡洗七次,他的痲瘋就潔淨了;大利烏王是一個外邦的君王,但當他聽見了神僕人的需要就是建立聖殿,大利烏王花了四年半建立完成。這些人原本是在神的祝福之外,是沒有智慧,無法分辨時機的,但他們都選擇相信神的話語,並且遵行,所以他們的故事被流傳,也在神的祝福、智慧上有分。【來5:14】「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」神的話語,讓我們能夠分辨是非;遵行神的話語,就能判斷時機。今天就讓我們掌握三方法,得著智慧的心。

Please reload

  • White Facebook Icon
  • YouTube Clean
  • White Google+ Icon

台北市士林區福國路95號2樓|02-2832-0212|glorycitychurch@gmail.com|2F., No.95, Fuguo Rd., Shihlin Dist., Taipei City 11158

Copyright© 2019 Glory City Church,  All Rights Reserved.

network.png
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon