愛在五月每一天系列信息《思愛成病》--錢玉芬  教授

前言:我們都曾迷失,也曾得罪過神,即使歷經時空更迭,許多美好都正一點一滴的流逝,但神仍然在等候我們回頭。或許我們曾疑惑為何神天父不斷在等待,甚至認為屬靈的生活有許多羈絆,但耶穌因為愛而不忍我們吃苦,祂也了解我們心中的掙扎,寧願祂自己背上一切重擔也不願兒女受傷。耶穌知道我們的軟弱,祂要以恩典來加以詮釋一切,為要彰顯祂莫大的榮耀。

主題經文:【路加福音15:11-32】(請自行參閱聖經)

 

一、小兒子的心志:回轉

       小兒子在外流浪多年,沒有異象也沒有目標,把有價值的資源投注在沒有價值的事物上,當他耗盡所有資產後,突然醒悟生命已陷入危機,此時才想到父家有雇工和充足的糧食,自己卻在外頭受苦,於是他鼓起勇氣回頭。醒悟原意為「指向自己」,使自己反思自己的行為,或許我們都曾年少輕狂而遠離神,認為自己的財富能勝過神,但神的慈愛依然不變,祂透過生命中的危機帶領我們回頭,使我們找回正確的方向。

       大兒子服事父親多年,他得知父親為離家多年的兄弟擺設筵席時便身懷忌妒,即使他還生活在父家,內心卻早已「異化」。異化是指人徹底與本質分離,共分成四個層面:人與物分離、人與過程分離、人與他人分離、人與自己分離,肉體外在的離家看似背叛,卻容易發現,心靈的離家卻是完全背離,難以回轉,我們的信仰之路是否也軟弱了呢?

       馬丁路德的三種悔罪:天天在禱告中、在教會的崇拜、私下向人坦承錯誤,由此可見認罪是高貴的行為。【約20:21】「耶穌又對他們說:“願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。”」馬丁路德生前仍悔罪不輟,他不僅向神承認,也是在神面前謙卑,罪得赦免是悔罪的重要目的,勸人悔罪就是要勸人成為基督徒。即使我們仍有許多不配,當我們願意悔改時,神的恩典便要加給我們,使我們得著榮耀的冠冕。

 

二、慈父的心意:合一

       大兒子雖具備親生兒子的身分,卻是雇工的心情,看重牛犢及產業,即使沒有違背父親,卻消極服事,目擊父親的寬容慈愛卻沒有喜樂,耳聞家人重聚的樂音卻滿腔憤怒;小兒子雖然曾得罪父親,所追求的卻是靈裡的平安,對父親滿是愛和尊榮。有時我們也會忌妒他人所擁有的,天父仍以慈愛待人,祂看見的是悔改與恢復,並告訴我們一切屬靈產業都是我們的,積極地恢復祂的恩典,有感受到神逐漸將我們贖回了嗎?

       面對少小離家的小兒子,以及心懷不平的大兒子,父親都已慈愛和誠實待他們,在人眼裡看似不公平,但天父最大的心意就是合一,是永遠也是唯一,沒有思愛成病的父親,小兒子的悔改,大兒子的忌妒,都毫無意義。神曾經因我們離開祂而感到痛,我們在外頭所受的苦祂都知道,當然神不是要我們受苦,是要讓人更了解祂的心意。

       【約19:31】「由大人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。」耶穌即使受世人厭棄及藐視,祂對一切愛祂及恨祂的人卻是急切且完全的接納,立即且全然地給予,甚至將生命完全獻上,使我們得著救贖,讓我們一同思想耶穌的愛並感謝祂的偉大犧牲吧!

 

Please reload

  • White Facebook Icon
  • YouTube Clean
  • White Google+ Icon

台北市士林區福國路95號2樓|02-2832-0212|glorycitychurch@gmail.com|2F., No.95, Fuguo Rd., Shihlin Dist., Taipei City 11158

Copyright© 2019 Glory City Church,  All Rights Reserved.

network.png
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon